INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
400 GR DE LENTEJA PARDINA
1'5 LITROS DE AGUA
2 PATATAS
1 PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLA GRANDE
1 ZANAHORIA PEQUEÑA
1 ZANAHORIA PEQUEÑA
5 o 6 DIENTES DE AJOS
2 TOMATES MADUROS
1/ CUCHARADITA DE PIMENTÓN DULCE
1 CHORIZO PARA COCINAR
UNA HOJA DE LAUREL
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA EN GRANO
SAL
ELABORACIÓN:
Poner en una olla grande un poco de aceite de oliva,como 2 o 3 cucharaditas y poner al fuego.
Añade la cebolla y el pimiento picado y junto con los dientes de ajo enteros y con piel y rehoga.
Mientras se rehogan estos ingredientes pon las lentejas en una olla cubieras en agua y ponlas en el fuego hasta que hierva el agua. En ese momento escurre las lentejas y reserva.
Cuando esté rehogado el pimiento ,la cebolla y el ajo añade la patata cortada en dados grandes (rota) y el chorizo y rehogar con el resto de ingredientes 1 minuto.
Añade el tomate sin piel ni pepitas y dejar cocinar 5 minutos.
Añade el pimentón dulce ,mezclalo muy bien y añade el agua fría , las lentejas y la hoja de laurel .Salpimenta y deja que el agua empiece a hervir, sazona,es ese momento baja el fuego al mínimo y remueve cada 3 o 5 minutos agarrando del asa de la olla haciendo movimientos circulares, yo prefiero no removerlo con cuchara para no deshacer o romper las lentejas, de esta manera también la patata suelta el almidón mejor y hace que espese el caldo.
Cocer durante 45 minutos o una hora a fuego muy flojo,si ves que se queda corto de caldo añade agua poco a poco.
Asi de fácil.
A veces me gusta ponerle un poquitín de comino,a parte de darle muy buen sabor va bien para hacer una mejor digestión.
Saludos!!
Fotografía : Mar Rivera
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