martes, 30 de diciembre de 2014

ROSCÓN DE REYES DE IBAN YARZA


                                                                                 

INGREDIENTES:

PARA LA MASA MADRE :

100 GR DE HARINA DE FUERZA
60 GR DE LECHE TIBIA
2 GR DE LEVADURA PRENSADA

PARA LA INFUSIÓN DE CANELA Y CÍTRICOS :

60 GR DE LECHE
CANELA Y PIEL DE LIMÓN Y NARANJA

PARA LA MASA :

162 GR DE MASA MADRE
340 GR DE HARINA FUERTE
60 GR DE LECHE INFUSIONADA CON CÍTRICOS
2 HUEVOS GRANDES
80 GR DE AZÚCAR
20 GR DE MIEL
100 GR DE MANTEQUILLA
2 CUCHARADITAS DE RON
3 CUCHARADITAS DE AGUA DE AZAHAR
RALLADURA DE UN LIMÓN
UNA  PIZCA DE SAL

PARA DECORAR :

1 HUEVO PARA UNTAR ENCIMA
ALMENDRAS CRUDAS  LAMINADAS
AZÚCAR

ELABORACIÓN:

He variado algunas cosas dependiendo de mis gustos, entre ellas, no le he puesto la fruta escarchada ya que no me convence demasiado y siempre termino quitándola.

En primer lugar la noche antes haz la masa madre mezclando todos los ingredientes bien y forma una bola, deja reposar en la nevera toda la noche.
También por la noche pon en un cazo al fuego la leche con la canela y las pieles de los cítricos e infusiona unos minutos. Reserva en el frigorífico.

Al día siguiente por la mañana pon en un bol grande todos los ingredientes menos el azúcar y la mantequilla y mezcla bien ( la masa madre partida en trocitos y la leche infusionada incluidas )

Mezcla bien y amasa unos 5 minutos la masa.

Añade el azúcar poco a poco y continua amasando, notarás que la masa se ablanda y humedece bastante, sigue amasando hasta que  el azúcar esté bien incorporada a la masa y sin grumos.

Amasa otros 2 minutos.

Ahora añade la mantequilla fría, cortada en daditos pequeños, puedes hacer un agujero a la masa y meterla dentro, ahora parecerá como que la masa se va al garete, continua mezclando muy bien y amasando hasta que la masa toma forma y firmeza, parece que nunca lo vas a conseguir pero se consigue.

Una vez hecha la masa deja reposar a temperatura ambiente 2 horas, veras que ha aumentado la masa al doble de tamaño.

Una vez reposada volver a amasar 1 minuto y dale forma metiendo la mano en el centro y haciendo un donut
 gigante ,dando forma de roscón como con una madeja de lana con las 2 manos.

Coloca la masa en una placa de horno y deja reposar 3 horas, verás que aumente su tamaño otra vez de 2 a 3 veces.

Cuando pasen las 3 horas pinta con huevo batido y espolvorea azúcar por encima y almendra laminada.

Introduce en el horno previamente precalentado a 180º C durante unos 15-20 minutos.

Saludos!
Fotografía: Mar Rivera.

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