lunes, 25 de marzo de 2013

CANELONES A LA CATALANA





Esta es una receta de una familia de Tarragona muy amiga de mis padres, así se la enseñaron a hacer a ellos y así me han enseñado a mi.
Brutales!

INGREDIENTES PARA 3-4 PERSONAS:

1 DIENTE DE AJO PICADO
1 CEBOLLA
1 FILETE DE CERDO
1 FILETE DE POLLO
150 GR DE HIGADITOS DE POLLO
200 GR DE CARNE PICADA DE TERNERA
1/4 VASO DE VINO BLANCO
UNA TAZA DE SALSA DE TOMATE
TOMILLO

PARA LA PASTA FRESCA:

300 GR DE HARINA
3 HUEVOS GRANDES
SAL

PARA LA BECHAMEL:

1 NUEZ DE MANTEQUILLA
1 CUCHARA SOPERA DE HARINA
1/2 LITRO DE LECHE
SAL
PIMIENTA
NUEZ MOSCADA

ELABORACIÓN:

Primero se debería hacer la pasta fresca poniendo en un bol la harina,los huevos y la sal,en forma de volcán, uniendo muy bien todos los ingredientes con la mano y despacio, sin ninguna prisa, cuando esté todo bien mezclado lo pones en una encimera con un poquito de harina en la superficie y amasa durante 5 minutos.
la dejas reposar durante 20-30 minutos y ya está lista para hacer las placas de los canelones.
Yo he utilizado una máquina corta pasta para hacerlo, si no tienes se puede hacer a mano con un rodillo.
Estira un cuarto de la masa con un rodillo casi lo más fino que puedas (utiliza siempre un poco de harina en la superficie de la encimera y en superficie de la pasta para que no se peque ni a la encimera ni al rodillo )
y cortas cuadrados de más o menos 10-12 cm por cada lado y las cueces en abundante agua con sal durante 3 minutos.
Las escurres muy bien y con mucho cuidado las pones sobre unos paños de cocina para que pierdan todo el agua que puedan tener.
Si esto te parece demasiado lío compra la pasta seca ,tardas mucho menos pero no es lo mismo.

Pica la cebolla fina y rehoga junto con el ajo picado en una sartén al fuego con un poquito de aceite de oliva.
Cuando este cocinada añade el filete de cerdo cortado en trozos finos, después la carne de ternera y por último el filete de pollo cortado fino y los higaditos.
Salpimenta bien.
Deja que se cocine la carne removiendo de vez en cuando.
Cuando esta esté bien cocinada añade el vino blanco y deja que reduzca por completo.
Añade el tomillo (un buen puñado) y remueve bien.
Añade la salsa de tomate y deja en el fuego bajo durante 30 minutos.
Retira del fuego y tritura por la picadora hasta conseguir una especie de paté, reserva hasta que enfríe.

Mientras puedes ir haciendo la bechamel añadiendo la mantequilla en un recipiente al fuego,cuando esta esté caliente añade la harina y cocínala  bien moviendo con una varilla., añade la leche caliente y mueve muy bien con una varilla para evitar grumos, salpimenta y deja cocinar 2-4 minutos desde el momento que empiece a hervir.

Rellena cada canelón con el relleno ya frío en forma de canuto y coloca en una fuente para el horno bien juntos entre si.
Añade la bechamel  repartida por encima de todos los canelones y el queso rallado para gratinar por encima.
Hornea a 180 º arriba y abajo durante 10 minutos y después utiliza el grill para el queso hasta que se dore bien.
Saludos!!
                                                                                                                                                                               Fotografía: Mar Rivera

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